手羽元の韓国風スープ(タッカンマリ) レシピ・作り方

手羽元の韓国風スープ(タッカンマリ)
  • 約30分
  • 500円前後
ハチ子0413
ハチ子0413
韓国で食べたタッカンマリを再現した、カラダが芯から温まるスタミナたっぷりのスープです。美肌効果にも期待☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏手羽元は軽く水洗いして臭みをとり、圧力鍋に入れます。
  2. 2 残りの材料(キャベツはざく切り、じゃがいもは皮をむいて1/2に切る、ネギは10cmに切る、エノキは手でほぐす)も圧力鍋へ。
  3. 3 材料がかぶるくらいに水を入れ、高麗人参茶の顆粒、皮をむいたニンニクを入れたらフタをして火にかけます。
  4. 4 加圧ピンがあがったら弱火にして10分加圧。
  5. 5 火を止め自然冷却。ピンが下がったらふたをあけて塩を加え、味を調えたら完成☆
  6. 6 お好みで酢醤油に一味(あれば韓国唐辛子)をといたものに付けて召し上がれ♪

きっかけ

仕事で韓国を訪れた際に感動したタッカンマリの味。お店のオモニに教えてもらった「美味しさのヒミツ」をベースに、家でも作れる簡単レシピにアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

高麗人参茶をスープベースに使うのが本場の味に近付くコツ☆スープが残ったらご飯を入れておじやに、または中華麺を入れても美味しくいただけます♪韓方入りのスープは美肌効果にも期待!夏は夏バテ防止に、冬は風邪防止にぜひお試しください(^^)/。

  • レシピID:1790000122
  • 公開日:2010/11/05
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スープ 韓国風 鶏手羽元 美肌
料理名
鶏料理 スープ
ハチ子0413
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