簡単豆腐ハンバーグのオクラ蓮根あんかけ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 絹ごし豆腐
- 200g
- 鶏ひき肉
- 150g
- 蓮根
- 細かく刻んだもの、大4くらい
- オクラ
- 3本
- ●すりおろした蓮根
- 大4くらい
- ●水
- 250cc
- ●おろし生姜
- 小2
- ●ほんだし顆粒
- 小1〜2
- ●酒、みりん
- 各大2
- ●醤油
- 大1/2
- ▲片栗粉
- 適量、大2強
- ▲塩
- 少々
- ▲おろし生姜
- 小2
- ▲ほんだし顆粒
- 小1/2
- ▲酒
- 大1
作り方
-
- 1
- 下準備として、オクラは分量外の塩を振って板ずりし、分量外の湯でさっと茹でて水気を切り、細かく刻んでおく。
蓮根は皮を剥いて、細かく刻んだもの、すりおろしたものと分けておく。
-
- 2
- ボールに豆腐、肉、刻んだ蓮根、▲を入れて混ぜる。均一になったら食べやすい大きさに丸め、油をひいたフライパンで中まで火が通るまで両面焼き、皿に盛る。
-
- 3
- フライパンに●を入れて中火にかける。グツグツしてきたらオクラを入れて、とろみがつくまで煮詰める。
火を止めて②の皿に盛り付けて完成。
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