煮鯖のお茶漬け レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ショウガは薄切り、大葉は千切りにしておきます。
-
2
鍋に鯖の切り身、ショウガの薄切り、ネギの青い部分と★を入れ、落し蓋をし弱火で10分煮込みます。
ショウガとネギは捨て、鯖はほぐし煮汁に絡ませます。 -
3
食べる直前に、別鍋に■を沸騰させておきます。
どんぶりにご飯をよそい、きざみ海苔を敷き、ほぐした鯖、大葉、ゴマの順番に盛り付け、最後に■のだしをかけていただきます!
きっかけ
スーパーで鯖が3切れ300円で売っていたので!!!!安い>w<
おいしくなるコツ
鯖をほぐすときに骨を取りましょう!
- レシピID:1780044876
- 公開日:2024/07/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
受験生のお子様の夜食にどうですか?
鯖は作り置きもできるので、好きなタイミングで食べれます^^