煮鯖のお茶漬け レシピ・作り方

煮鯖のお茶漬け
  • 約15分
  • 500円前後
るるりこ
るるりこ
鯖は安いし、頭もよくなると言われているスーパーフードです!
受験生のお子様の夜食にどうですか?
鯖は作り置きもできるので、好きなタイミングで食べれます^^

材料(2~3人分)

  • 鯖の切り身 3切れ
  • 大葉 2枚
  • ショウガ 少々
  • ネギの青い部分 10cmぐらい
  • ★しょうゆ 50cc
  • ★みりん 50cc
  • ★料理酒 50cc
  • ゴマ 少々
  • きざみ海苔 少々
  • ■水 400cc
  • ■顆粒ダシ 小さじ1
  • ご飯 1合

作り方

  1. 1 ショウガは薄切り、大葉は千切りにしておきます。
  2. 2 鍋に鯖の切り身、ショウガの薄切り、ネギの青い部分と★を入れ、落し蓋をし弱火で10分煮込みます。
    ショウガとネギは捨て、鯖はほぐし煮汁に絡ませます。
  3. 3 食べる直前に、別鍋に■を沸騰させておきます。
    どんぶりにご飯をよそい、きざみ海苔を敷き、ほぐした鯖、大葉、ゴマの順番に盛り付け、最後に■のだしをかけていただきます!

きっかけ

スーパーで鯖が3切れ300円で売っていたので!!!!安い>w<

おいしくなるコツ

鯖をほぐすときに骨を取りましょう!

  • レシピID:1780044876
  • 公開日:2024/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お茶漬けさばの煮付け夕食の献立(晩御飯)簡単夕食朝食の献立(朝ごはん)
るるりこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る