きんぴらごぼう レシピ・作り方

きんぴらごぼう
  • 約10分
  • 300円前後
るるりこ
るるりこ
ご飯が止まらない!?きんぴらごぼう
たくさん作ったら、タッパに入れて、お弁当にINしてもOK

材料(4人分)

  • 豚コマ 200g
  • ささがきごぼう(すでに切ってあるやつ 100g
  • ニンジン 1/2本
  • 唐辛子 1本
  • ゴマ油 大さじ1
  • ★醤油 大さじ2
  • ★料理酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ1(甘めが好きなら2)

作り方

  1. 1 ささがきごぼうは水で洗ってざるに取る
    ニンジンは薄めの短冊切り
    唐辛子は種を取ってちぎる(輪切りでもOK)
    ★は合わせておく
  2. 2 フライパンを熱し、ごま油大さじ1を入れ、豚コマを強火で炒める
    豚コマの色が変わったら、ささがきごぼうとニンジン、唐辛子を入れ、さらに炒める
  3. 3 ごぼうとニンジンに火が通ったら、★を加え炒め煮にする
    汁気がなくなるまで炒めたら完成!

きっかけ

作り置きできるおかずを作りたかった

おいしくなるコツ

唐辛子を入れて大人の辛さに!

  • レシピID:1780044851
  • 公開日:2024/06/23
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