絶品!手羽先の甘辛ちゃん レシピ・作り方

絶品!手羽先の甘辛ちゃん
  • 約10分
  • 300円前後
るるりこ
るるりこ
鶏肉連打ですみません><
晩御飯やご近所パーティーの1品に喜ばれます^^

材料(2人分)

  • 鳥の手羽先 10本
  • 塩コショウ 少々
  • 小麦粉 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ1
  • ★水 大さじ2
  • ★顆粒だし 一つまみ
  • ★黒コショウ 小さじ1/2
  • ★醤油 大さじ2
  • ★みりん 大さじ1
  • ★はちみつ 大さじ1
  • ゴマ 少々
  • キャベツ(なくてもいい) 2枚

作り方

  1. 1 手羽先をパックから開けたら、塩コショウを適量ふる。
    次に、ビニール袋に手羽先と小麦粉大さじ2を入れ、袋の入口を手でギュッとしてシャカシャカふる。
  2. 2 さらに、片栗粉大さじ1をビニールに加え、シャカシャカふる。
  3. 3 揚げ油を170~180度にして、手羽先を投入。
    手羽先がこんがりきつね色になるまで揚げる(だいたい7~8分)
  4. 4 小さめの鍋に★を全部入れ、火にかける。
    1分沸騰させたら、火からおろす。
    これに、揚げた手羽先を加え、照りが出るまでよくあえる。
  5. 5 キャベツ2枚は千切りにし、大きめのお皿にしく。
    その上に手羽先を並べ、ゴマをパラパラしたら完成!

きっかけ

鶏手羽先が安くておいしいので。

おいしくなるコツ

たれを手羽先と混ぜるときに、照りが出るまでよく混ぜることです。

  • レシピID:1780044820
  • 公開日:2024/06/07
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