6:6:3でブリ照り焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
- ブリ 3切れ
- 醤油 ブリの重さの6%
- みりん ブリの重さの6%
- 砂糖 ブリの重さの3%
作り方
- 1 ブリを計量します。計りの皿にラップするとラクです。今回は3切れで250gでした。
-
2
250gの6%、15gの醤油。
6%、15gのみりん。
3%、7.5gの砂糖、、、は8gにして計量し、合わせます。 -
3
サイズの合うフライパンにサラダ油を熱して、中火でブリを焼きます。
表にする面を下に! - 4 2分でこんな感じ。フライ返しで返します。
- 5 返してからも2分ほど焼いて、
- 6 合わせておいた6:6:3のタレをからめます。
- 7 1分ほどでひっくり返して出来上がり。
- 8 お皿に盛り付けて完成です。
きっかけ
出来る限り安定した仕上げにしたくて計量するようになりました。
おいしくなるコツ
何より、ブリを計量してタレの調味料の重さを決める事です。切り身は重さがいろいろですので切れ数はアテになりません。 表面や底が濡れている切り身の場合はキッチンペーパーで包んで水気を取ってからの計量をおすすめします。
- レシピID:1780044724
- 公開日:2024/04/12
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- カテゴリ
- ぶりの照り焼き
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