炊飯器で簡単作り置き♪長ネギで極旨塩豚チャーシュー レシピ・作り方

炊飯器で簡単作り置き♪長ネギで極旨塩豚チャーシュー
  • 約15分
  • 500円前後
かっぺ4217
かっぺ4217
塩に漬けて更に美味しくなりました

材料(3〜4人分)

  • 豚肩ロースブロック肉 600g
  • 適量、小2くらい
  • 刻みニンニク 大1/2
  • おろし生姜 大1/2
  • 醤油、酒、みりん 各50cc
  • 長ネギ 青い部分、20cm
  • 砂糖 大3
  • リキュール(ガリアーノ) なくても可、大1/2
  • 1カップ+α

作り方

  1. 1 肉は所々にフォークを刺して、塩をすり込んで、ラップを巻いて冷蔵庫で一晩漬けておく。
    フライパンに肉を並べて、全面に軽く火を通す。表面が白くなったら火を止める。
  2. 2 炊飯器に全ての材料を入れて軽く混ぜる。(肉を焼いた際の肉汁も入れる)
    普通炊きコースにセットしてスイッチオン。ブザーがなったら完成。食べやすくカットしていただきます。

きっかけ

あるもので簡単に美味しくヘルシーに

おいしくなるコツ

炊きあがりブザーが鳴って直ぐに食べられますが、そのまま1時間以上蒸らしておくと、より味が馴染みます。 長ネギを入れると臭みが抑えられたり、加熱したネギの甘さが加わり美味しいです。

  • レシピID:1780044592
  • 公開日:2024/01/17
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カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)簡単夕食作り置き・冷凍できるおかず豚肩ロースブロック・かたまり肉煮豚
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