ラム酒のドライフルーツでパウンドケーキ レシピ・作り方

ラム酒のドライフルーツでパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
善ちゃん
善ちゃん
ラム酒漬けのドライフルーツをたくさん使ったパウンドケーキ!フルーツが均一になるよう、薄力粉をまぶしておくのがポイントです(^^)

材料(6人分)

  • 無塩バター 90g
  • グラニュー糖 70g
  • 2個
  • アーモンドパウダー 30g
  • 薄力粉 90g
  • ベーキングパウダー 2g
  • ラム酒漬けドライフルーツ 100g
  • 薄力粉(ドライフルーツ用) 10g

作り方

  1. 1 ドライフルーツのラム酒漬けは、レーズンやオレンジなどお好みのドライフルーツにひたひたのラム酒に一晩漬けたものを使います。
    キッチンペーパーで水気をとり、薄力粉をまぶしておきます。
  2. 2 バターと卵は室温に戻しておきます。
    アーモンドパウダーと薄力粉、ベーキングパウダーはふるっておきます。
  3. 3 ボールにバターとグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜます。
  4. 4 卵をときほぐし、数回に分けて加えて混ぜます。
  5. 5 ふるっておいた粉類を加えて、ゴムベラでツヤが出るまでよく混ぜます。
  6. 6 ドライフルーツを加えて、ゴムベラで均一に混ぜます。
  7. 7 パウンドケーキ型にオーブン用のクッキングペーパーを敷いてから、生地を流し入れます。
    中央に窪みをつけておくと、焼き上がりが綺麗な山になります。
  8. 8 予熱したオーブンで180℃45分程度、焼き色を見ながら焼きます。
    出来上がり。

きっかけ

ラム酒漬けのドライフルーツでケーキを作ろう!

  • レシピID:1780044588
  • 公開日:2024/01/17
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カテゴリ
パウンドケーキ
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