ラム酒のドライフルーツでパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 無塩バター 90g
- グラニュー糖 70g
- 卵 2個
- アーモンドパウダー 30g
- 薄力粉 90g
- ベーキングパウダー 2g
- ラム酒漬けドライフルーツ 100g
- 薄力粉(ドライフルーツ用) 10g
作り方
-
1
ドライフルーツのラム酒漬けは、レーズンやオレンジなどお好みのドライフルーツにひたひたのラム酒に一晩漬けたものを使います。
キッチンペーパーで水気をとり、薄力粉をまぶしておきます。 -
2
バターと卵は室温に戻しておきます。
アーモンドパウダーと薄力粉、ベーキングパウダーはふるっておきます。 - 3 ボールにバターとグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜます。
- 4 卵をときほぐし、数回に分けて加えて混ぜます。
- 5 ふるっておいた粉類を加えて、ゴムベラでツヤが出るまでよく混ぜます。
- 6 ドライフルーツを加えて、ゴムベラで均一に混ぜます。
-
7
パウンドケーキ型にオーブン用のクッキングペーパーを敷いてから、生地を流し入れます。
中央に窪みをつけておくと、焼き上がりが綺麗な山になります。 -
8
予熱したオーブンで180℃45分程度、焼き色を見ながら焼きます。
出来上がり。
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