ササミでヘルシー♪簡単作り置きチキンチャップ レシピ・作り方

ササミでヘルシー♪簡単作り置きチキンチャップ
  • 約30分
  • 300円前後
かっぺ4217
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安価で低脂肪高タンパク質のササミを使って、お財布にも体にも優しい一品を作りました。

材料(3〜4人分)

  • ササミ 4本
  • 玉ねぎ 1個
  • シメジ 2/3個
  • 塩コショウ 少々
  • ●ケチャップ 大5
  • ●マヨネーズ 大1強
  • ●醤油、砂糖 各小1
  • ●塩コショウ 少々
  • ●おろしにんにく、おろし生姜 各大1/2
  • 片栗粉 適量、大1

作り方

  1. 1 ササミはすじを取り除き食べやすい大きさにそぎ切りにし、片栗粉を軽くまぶす。玉ねぎは薄切り、シメジは根元を切り落としてほぐす。
  2. 2 ジップロック等の保存袋に●を入れて袋の上から揉むように混ぜる。
    そこへ肉を入れて袋の上から揉むように混ぜる。均一に混ざったら冷蔵庫で1時間くらい漬けておく。
  3. 3 フライパンに玉ねぎ、塩コショウを入れて炒める。しんなりしてきたら②の肉(漬け汁はとっておく)を並べ炒める。6割くらい火が通ったらしめじを入れてさっと炒める
  4. 4 8割くらい火が通ったら、肉の漬け汁を入れてさっと炒め合わせる。全体的に味が馴染んだら完成。

きっかけ

あるもので簡単に美味しくヘルシーに

  • レシピID:1780044463
  • 公開日:2023/11/13
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カテゴリ
ささみ低カロリーおかずお弁当のおかず全般しめじ玉ねぎ
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