お弁当に簡単作り置き♪鶏ひき肉でひじきハンバーグ レシピ・作り方

お弁当に簡単作り置き♪鶏ひき肉でひじきハンバーグ
  • 約1時間
  • 300円前後
かっぺ4217
かっぺ4217
ジューシーなヘルシーハンバーグに仕上がりました。

材料(4人分)

  • 鶏ひき肉 500g
  • 玉ねぎ 1/3個
  • 乾燥ひじき 水で戻したもの、大1.5
  • 大1
  • 片栗粉 適量、大1
  • 本だし顆粒 小1
  • 醤油 小1
  • 塩コショウ 少々
  • ●マヨネーズ 大1
  • ●本だし顆粒 小1
  • ●塩コショウ 少々
  • ●醤油 大1/2

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切り、ひじきは水で戻して水気を絞る。
    フライパンに玉ねぎ、ひじき、●を入れて炒める。玉ねぎがしんなりして飴色になったら火から下ろして粗熱を取る。
  2. 2 ボールに①と残りの材料を全て入れて粘りが出るまで、よく捏ねる。
    その後食べやすい大きさに丸めて、手でキャッチボールするように空気を抜きながら成型する。
  3. 3 フライパンに油をひき、②を並べて中火にかける。軽く焼色が付いたら裏返して弱めの中火にして蓋をして蒸し焼きにする。両面に焼色がついて中まで火が通ったら完成。

きっかけ

有るもので簡単に美味しくヘルシーに

  • レシピID:1780044421
  • 公開日:2023/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグ簡単夕食作り置き・冷凍できるおかずお弁当 ハンバーグその他のハンバーグ
かっぺ4217
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る