豚こまと豆腐のピリ辛煮 レシピ・作り方

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きのこのみみ
麻婆豆腐のサラサラバージョンです‼️
夏バテ防止に‼️
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材料(2人分)

豆腐
1丁
豚細切れ肉
100g
ごま油
小さじ2
すりにんにく
小さじ1/2
豆板醤
小さじ1/2〜1
味噌
小さじ2〜
鶏がらスープ
150cc
醤油
小さじ1〜
仕上げ用 ごま油(又はラー油)
少々
仕上げ用 ネギ小口切り
大さじ1
お好みで 花椒
少々

作り方

  1. 1
    豆腐は一口大に切ります。
    絹ごし豆腐の場合は2〜3分下茹でしてザルに開けて下さい。
    水っぽくなりにくいです。

    豚細切れ肉は細かめに切ります。
  2. 2
    フライパンにごま油、豆板醤、ニンニクを入れ、火にかけ、馴染んだら豚細切れ肉を入れ炒めます。
  3. 3
    豚の色が変わり、脂が透明になると、鶏がらスープ、味噌、醤油を入れ、沸いたら豆腐を入れます。
  4. 4
    5分ほどぐつぐつ煮て、仕上げ用、ネギ、ごま油、花椒をちらし、出来上がり。

おいしくなるコツ

片栗でとじていないのて、スープはしっかり目に味つけて下さい。

きっかけ

水溶き片栗粉がめんどくさくて(笑)

公開日:2023/07/25

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)その他の中華スープ韓国風スープ夏バテ対策豆腐の味噌汁
関連キーワード
夏バテ チゲ 夏 スープ 豆腐 ピリ辛
料理名
麻婆豆腐風チゲ

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きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

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