シソジュースの作り方 レシピ・作り方
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- 約30分
- 100円以下
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材料(5〜10人分)
- 赤紫蘇 100g
- 砂糖 80g
- 酢 大さじ2
- 水 1リットル
作り方
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1
赤紫蘇の葉を流水でよく洗います。
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2
ザルにあげて水を切ります。
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3
水1リットルをお鍋に入れて沸騰させたら、赤紫蘇を入れます。
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4
菜箸でお湯に浸して、再度沸騰させます。
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5
菜箸で混ぜながら2分程度加熱します。
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6
お鍋の煮汁を細かい目のザルで濾して、ボールに移します。
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7
砂糖を加えて混ぜ溶かします。
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8
お酢を加えて混ぜ溶かします。
パッと鮮やかな赤紫色に変化します。 -
9
冷ましてから熱湯消毒したベットボトルなどの容器に移します。
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10
冷蔵庫で2、3日、美味しくいただけます。
そのまま飲んでも、お好みで炭酸割りにしても美味しいです。
関連情報
- カテゴリ
- しそ・大葉
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