シソジュースの作り方 レシピ・作り方

シソジュースの作り方
  • 約30分
  • 100円以下
善ちゃん
善ちゃん
ビタミンたっぷりの色鮮やかなシソジュースは、夏におすすめ^_^沸騰したお湯で赤紫蘇を2分程度煮出して砂糖と酢を混ぜるだけだけ!美味しく暑さを乗り切りましょう!

材料(5〜10人分)

  • 赤紫蘇 100g
  • 砂糖 80g
  • 大さじ2
  • 1リットル

作り方

  1. 1 赤紫蘇の葉を流水でよく洗います。
  2. 2 ザルにあげて水を切ります。
  3. 3 水1リットルをお鍋に入れて沸騰させたら、赤紫蘇を入れます。
  4. 4 菜箸でお湯に浸して、再度沸騰させます。
  5. 5 菜箸で混ぜながら2分程度加熱します。
  6. 6 お鍋の煮汁を細かい目のザルで濾して、ボールに移します。
  7. 7 砂糖を加えて混ぜ溶かします。
  8. 8 お酢を加えて混ぜ溶かします。
    パッと鮮やかな赤紫色に変化します。
  9. 9 冷ましてから熱湯消毒したベットボトルなどの容器に移します。
  10. 10 冷蔵庫で2、3日、美味しくいただけます。
    そのまま飲んでも、お好みで炭酸割りにしても美味しいです。

きっかけ

赤紫蘇を収穫したので

  • レシピID:1780044259
  • 公開日:2023/06/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉
善ちゃん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る