材料(3人分)
- 鶏もも
- 1枚
- ごぼう
- 1本
- 人参
- 2/3本
- 玉ねぎ
- 1個
- しいたけ
- 5個
- ごま油
- 大さじ2
- 水
- かぶるくらい
- しょうが
- 1かけ
- 味噌
- 大さじ5〜
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- 青ネギ
- 1束
作り方
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- 1
- 具材を全て食べやすい大きさに切ってくだされ。
深めの鍋を用意してごま油を引き、鶏肉から順に炒めてね。火の通りにくい野菜から入れてね。
-
- 2
- 具材にある程度、油が回ったら、水をかぶるくらい入れてね。
火を強めて一度沸かします。
沸いたらアクを取って火を弱めてね。
-
- 3
- しばらく煮込みます。
最初に味噌の半量だけ入れて煮込んでください。
酒と生姜もこのタイミングで入れてね。
-
- 4
- 具材が柔らかくなったら、味付けに入ります。
残りの味噌、醤油、みりんを入れて味を整えてください。
-
- 5
- 味が決まったら完成です!!お好みでネギを入れて召し上がれ!
おいしくなるコツ
ごぼうは洗うときに皮をこすりすぎないようにすると、香りが良いです。アク抜きも今はしなくても大丈夫です。
具材はこんにゃくや油揚げも美味しいですよ。
きっかけ
豚肉がないので鶏肉でやってみた
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鶏肉でも美味しくできます。