アプリで広告非表示を体験しよう

豚汁ならぬ鶏汁!! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かーるおじさん
豚がなくてもだいじょうブー
鶏肉でも美味しくできます。

材料(3人分)

鶏もも
1枚
ごぼう
1本
人参
2/3本
玉ねぎ
1個
しいたけ
5個
ごま油
大さじ2
かぶるくらい
しょうが
1かけ
味噌
大さじ5〜
大さじ2
みりん
大さじ2
醤油
大さじ1
青ネギ
1束
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    具材を全て食べやすい大きさに切ってくだされ。
    深めの鍋を用意してごま油を引き、鶏肉から順に炒めてね。火の通りにくい野菜から入れてね。
  2. 2
    具材にある程度、油が回ったら、水をかぶるくらい入れてね。
    火を強めて一度沸かします。
    沸いたらアクを取って火を弱めてね。
  3. 3
    しばらく煮込みます。
    最初に味噌の半量だけ入れて煮込んでください。
    酒と生姜もこのタイミングで入れてね。
  4. 4
    具材が柔らかくなったら、味付けに入ります。
    残りの味噌、醤油、みりんを入れて味を整えてください。
  5. 5
    味が決まったら完成です!!お好みでネギを入れて召し上がれ!

おいしくなるコツ

ごぼうは洗うときに皮をこすりすぎないようにすると、香りが良いです。アク抜きも今はしなくても大丈夫です。 具材はこんにゃくや油揚げも美味しいですよ。

きっかけ

豚肉がないので鶏肉でやってみた

公開日:2023/06/05

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁豚汁その他の鶏肉

このレシピを作ったユーザ

かーるおじさん 30代子供1人嫁1人

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする