豚汁ならぬ鶏汁!! レシピ・作り方

豚汁ならぬ鶏汁!!
  • 約30分
  • 500円前後
かーるおじさん
かーるおじさん
豚がなくてもだいじょうブー
鶏肉でも美味しくできます。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 具材を全て食べやすい大きさに切ってくだされ。
    深めの鍋を用意してごま油を引き、鶏肉から順に炒めてね。火の通りにくい野菜から入れてね。
  2. 2 具材にある程度、油が回ったら、水をかぶるくらい入れてね。
    火を強めて一度沸かします。
    沸いたらアクを取って火を弱めてね。
  3. 3 しばらく煮込みます。
    最初に味噌の半量だけ入れて煮込んでください。
    酒と生姜もこのタイミングで入れてね。
  4. 4 具材が柔らかくなったら、味付けに入ります。
    残りの味噌、醤油、みりんを入れて味を整えてください。
  5. 5 味が決まったら完成です!!お好みでネギを入れて召し上がれ!

きっかけ

豚肉がないので鶏肉でやってみた

おいしくなるコツ

ごぼうは洗うときに皮をこすりすぎないようにすると、香りが良いです。アク抜きも今はしなくても大丈夫です。 具材はこんにゃくや油揚げも美味しいですよ。

  • レシピID:1780044202
  • 公開日:2023/06/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁豚汁その他の鶏肉
かーるおじさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る