豚汁ならぬ鶏汁!! レシピ・作り方
![豚汁ならぬ鶏汁!!](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ab9bb28c0df419d973c50538ac1cf09e8bedeb08.60.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
作り方
-
1
具材を全て食べやすい大きさに切ってくだされ。
深めの鍋を用意してごま油を引き、鶏肉から順に炒めてね。火の通りにくい野菜から入れてね。 -
2
具材にある程度、油が回ったら、水をかぶるくらい入れてね。
火を強めて一度沸かします。
沸いたらアクを取って火を弱めてね。 -
3
しばらく煮込みます。
最初に味噌の半量だけ入れて煮込んでください。
酒と生姜もこのタイミングで入れてね。 -
4
具材が柔らかくなったら、味付けに入ります。
残りの味噌、醤油、みりんを入れて味を整えてください。 - 5 味が決まったら完成です!!お好みでネギを入れて召し上がれ!
きっかけ
豚肉がないので鶏肉でやってみた
おいしくなるコツ
ごぼうは洗うときに皮をこすりすぎないようにすると、香りが良いです。アク抜きも今はしなくても大丈夫です。 具材はこんにゃくや油揚げも美味しいですよ。
- レシピID:1780044202
- 公開日:2023/06/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
鶏肉でも美味しくできます。