はちみつレモン&ヨーグルトゼリー レシピ・作り方

はちみつレモン&ヨーグルトゼリー
  • 約30分
  • 1,000円前後
楽天出店店舗:マルサンパントリー
楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場
はちみつとレモン、ヨーグルトの爽やかなハーモニーが感じられるヨーグルトゼリー。
130ccの容器5個分です。

材料(5人分)

  • ■ヨーグルトゼリー
  • ヨーグルト(無糖) 100g
  • 砂糖 16g
  • A 粉末ゼラチン 2g
  • A 水 12g
  • レモン果汁 小さじ1杯
  • リキュール 小さじ1杯
  • 生クリーム 40ml
  • ■レモンゼリー
  • レモン果汁 60g
  • 220g
  • 砂糖 40g
  • はちみつ 15g
  • B 粉末ゼラチン 5g
  • B 水 30g
  • ■トッピング
  • レモンスライス お好みの量
  • タイム お好みの量
  • ■使用した器具
  • 容量130ccのデザートカップ 5個

作り方

  1. 1 ■下準備
    ・A・Bの粉末ゼラチンを5~6倍の水に湿らせておきます(約15分前)
  2. 2 ●ヨーグルトゼリー
    ボウルにヨーグルトを入れ、砂糖を加えて混ぜて、砂糖を溶かします
  3. 3 レモン果汁、リキュールを加えて混ぜます
  4. 4 生クリームを6分立てにします
  5. 5 湿らせたゼラチンをレンジで約10秒程度温めて溶かし、【3】に加えて均一に混ぜます
  6. 6 【5】を【4】の生クリームに加えて滑らかに混ぜて容器に均等に流し入れた後、冷蔵庫で約1~2時間冷やし固めます
  7. 7 ●レモンゼリー
    鍋にレモン果汁、水、砂糖、はちみつを入れ、中火で沸かします
  8. 8 沸いてきたら弱火にして約1分沸かして火を止め、粗熱を取ります(60~70℃までが目安)
  9. 9 湿らせたゼラチンをレンジで約15秒程度温めて溶かし、【8】に加えて均一に混ぜます
  10. 10 熱を冷ました後、冷やし固めたヨーグルトゼリーの上に均等に注ぎ入れ、冷蔵庫で約2~3時間冷やし固めます
  11. 11 レモンスライスなどをお好みでトッピングします

きっかけ

夏前にピッタリのさっぱり爽やかなゼリーが作りたくて

おいしくなるコツ

・柑橘系のリキュールを使用するとサッパリと仕上がります ・生クリームは乳脂肪分35%のものがおすすめです ・砂糖は溶けやすいフロストシュガーを使用しましたが、上白糖などでも代用できます

  • レシピID:1780044144
  • 公開日:2023/05/11

関連情報

カテゴリ
フルーツゼリー夏のおもてなし料理デザートヨーグルトを使ったお菓子
楽天出店店舗:マルサンパントリー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る