材料(3人分)
- 鶏ささみ
- 2枚
- 酒
- 大さじ1
- きゅうり
- 1本
- 梅ペースト
- 小さじ2
- かつお節
- 1袋
作り方
-
- 1
- 鶏ささみは酒を振りかけて、耐熱皿でラップをして加熱します。電子レンジで様子を見ながら500W3分〜で冷まして置きます。ラップしたままでOKです。予熱も利用して火を通します。
-
- 2
- きゅうりは食べやすくスライスしてください。
冷めたらささみは手で割いて、きゅうりとボールに合わせて梅ペーストを加えて混ぜます。味が決まったらかつお節をかけて完成!!
おいしくなるコツ
塩加減は調節してください。
レンジでやってますが、ボイルでもOKです。
しっとりするために火を入れすぎないように予熱も使ってね。
時間が立つと水気が出るのでなるべく直前に和えた方が良いです。
きっかけ
夏バテ防止に
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません