材料(3人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- a 醤油
- 大さじ1
- a にんにくおろし
- 大さじ1
- a しょうがおろし
- 大さじ1
- a 鶏ガラの素
- 小さじ1
- a 水
- 1カップ
- 水溶き片栗粉
- 適量
- 冷凍ネギ
- 大さじ2
- サラダ油
- 適量
- ごま油
- ひとまわし
- 卵
- 1個
- ごはん
- 200g
作り方
-
- 1
- フライパンにサラダを引き、豚肉を加熱します。
火が通ったらaで味をつけていきます。この辺は弱火にして下さい。
-
- 2
- 水溶き片栗粉でとろみをつけます。
いったん火を止めて、ネギを入れて、最後にごま油をひとまわしします。
-
- 3
- 器にご飯を盛って、上に乗せて、お好みで卵をトッピングして召し上がれ。
おいしくなるコツ
お子様用のため、辛くしてないです。お好みで七味などを振ったり、豆板醤入れてください。
きっかけ
豆腐はなくても美味しいマーボー丼を作りたかった。
大豆アレルギーの方もこれならイケるかな?