男の肉汁バーグ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ひき肉に塩を入れてまず混ぜ合わせる。手早くやると肉汁が逃げないよ。なるべく冷やした状態が良い。塩は0.8%くらいがいいかな?ソースとかをかけるなら調節してね。1%入れると濃いめかな
- 2 次に卵に塩をひとつまみ加え溶いたものを加えて混ぜるよ。パン粉を牛乳に浸しておいてからそれも加えて混ぜてね。成型する前に冷蔵庫に入れといたほうが良いね。
- 3 ネギはあらみじん切りにしてサラダ油で軽く炒めて冷ましておく。玉ねぎ使う場合も同じように炒めてね。普通は玉ねぎだけど、ネギしかなかったので(笑)
-
4
ネギの粗熱が取れたら肉に合わせて、いよいよハンバーグの形に成型するよ。
手にサラダ油を塗るとくっつきにくいよ。
丸でも俵でも好きな形にしてね。 -
5
フライパンにサラダ油を引き、両面に焼き色をつけるよ。こんがりしたら、フタをして、5分くらい蒸し焼きに。あとは火を止めて少し蒸らして完成!!
肉汁バーグになってますように。
きっかけ
ハンバーーーーグ!!!
おいしくなるコツ
肉を焼くまでになるべく温めないように手早く混ぜる。すぐ作らない時は冷蔵庫に入れておくのも大事です。 合い挽きがお好みの方はそれでも。 お好みでケチャップかけたりソース作ったりしてね。
- レシピID:1780043816
- 公開日:2023/02/04
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ジューシーでオイシーです。
塩の加減も大事です。そのまま食べてもいけちゃうよ