単純だけど栄養豊富~玄米ネギチャーハン~ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 玄米 1.5合
- 長ネギの葉鞘(白い部分) 1/4本
- 長ネギの葉身(青い部分) 1枚
- ウスターソース 小さじ1
- オイスターソース 小さじ1
- 味の素 4振り
- 塩 ひとつまみ
- こしょう 適量
- 米油 大さじ2
作り方
-
1
【下準備】
玄米は炊飯器など炊き上げておくか、暖かくしたものを用意 - 2 長ネギの葉鞘(白い部分)は1/4本に切り、線維に沿って包丁で細かく切り目を入れ(両端は切り落とさない)、その後みじん切りにしていく
- 3 長ネギの葉身(青い部分)も同様に行う
- 4 2と3で切ったものをキッチンペーパー上に置き、水分をとる
-
5
【炒める】
コンロの火を強火にして、フライパンに米油を入れて温める - 6 十分温まったフライパンに玄米を入れる(温かい状態)
- 7 玄米が全体的に炒めたら、ウスターソース、オイスターソース、塩、こしょう、味の素を入れ、玄米全体に馴染ませる
- 8 4を入れ、軽く炒める
- 9 長ネギにも火が通ったら、完成です
きっかけ
冷蔵庫に何もなく、長ネギしかなかったので限られた材料で作るしかなかった
おいしくなるコツ
・結構パラパラに仕上がるので、お好みでお酒を入れればしっとり仕上がる ・ネギをいかに細かくみじん切りにして、べちゃべちゃにしないかがコツ
- レシピID:1780043708
- 公開日:2022/12/28
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