バター醤油炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも 大1/2個
- バター 10g
- 塩 2つまみ
- 醤油 小さじ1
- 砂糖 小さじ1/2
作り方
- 1 サツマイモは太めの拍子切りが取れるように大きな物を選ぶ。厚切りに輪切りし蒸す。形が崩れにくくなるので、このまま一日間、天日干しし、水分を飛ばす。
- 2 表面が乾いたら、拍子切りにする。
- 3 フライパンにバターを入れて弱火でサツマイモを炒める。塩をふり表面に薄く焼き目が着いたら醤油を回しかける。
-
4
砂糖を薄くふり火を止める。
盛り付ける。
きっかけ
付け合わせ作り〜いつもならじゃがいもでフレンチフライを付けるところ さつまいもで作りました
おいしくなるコツ
ふかして直ぐの温かい芋だと炒める途中で芋が折れてしまいます 天日干しでなくてもよいですが、冷まして水分を飛ばし、表面を乾かした物がよいです
- レシピID:1780043671
- 公開日:2022/12/15
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
レポートを送る
3 件