大根のモザイクスープ レシピ・作り方
![大根のモザイクスープ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6870d7823e98b744168aa8a25250b26712d4df19.53.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~4人分)
作り方
-
1
ブロックベーコンは8㎜角位のサイコロ状に切る。
鍋に入れて弱火点火し、脂をじっくりと引き出す。 -
2
大根はスライスしたあと色紙切りにし、同様に他野菜のキャベツ、人参、玉葱も大きさを大根に合わせてカットする。野菜の分量は大根が1/3位の他、他野菜を手元にあるもので2/3量位。
-
3
作り方1の鍋に切った野菜を全て入れて 弱火で炒める。野菜がしんなりとして量が半分に減るまで 塩・胡椒して炒める。
水をたっぷりと加えて蓋をして20分コトコト煮る。 -
4
食前に温め直し、味をみて必要ならば塩・胡椒してください。
盛り付ける。
きっかけ
大根をいただいたので、大根中心に残り野菜でできるスープ 残り野菜の形を気にせず、細かく刻んでモザイク模様のようにした
おいしくなるコツ
基本的にはベーコンの出汁と塩・胡椒だけのとてもシンプルな味です。あっさりしすぎると思われるときは、顆粒コンソメを少量入れるとかバターを小さじ1加えてコクを出すとよいです。
- レシピID:1780043650
- 公開日:2022/12/07
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
yayucoti2023/12/27 09:12おせちで大量にできる野菜の切れ端を有効活用できるし美味しい!今年は多忙のため控えめおせちだけど(¯ᒡ¯; 来年は自作の野菜料理でおじゃましますw 良いお年を♡