丸ごとさつまいもグラタン レシピ・作り方
![丸ごとさつまいもグラタン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/290c89023d5a0628dff718bb43da2eab38547d66.22.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
さつまいもを良く洗い、ラップで包んで電子レンジで5分加熱します。
-
2
半分に切ってみて、芯まで柔らかくなっていなかったら、もう一度ラップをして、更に3分電子レンジで加熱します。
-
3
スプーンでさつまいもの内側をかき取って、中身はボールに、移しておきます。
さつまいものグラタン皿の出来上がり。 -
4
玉ねぎは薄切りし、ハムは粗みじん切りします。
-
5
フライパンにバターを熱し、玉ねぎが透き通るまで炒めます。
-
6
ハムを加え、塩コショウで味付けして更に炒め、薄力粉を加えて全体を混ぜます。
-
7
牛乳を加えて混ぜながら加熱し、とろみがついたら火を止めます。
ホワイトソースの出来上がり。 -
8
くり抜いたさつまいもを加えて、ざっくりと全体を混ぜ、ホワイトソースと和えます。
-
9
さつまいものグラタン皿に8をこんもりと詰めます。
入り切らない分はココットに入れます。
今回、ココット2つ分使いました。 -
10
パン粉とマヨネーズ、粉チーズをトッピングします。
-
11
具材は加熱済みなので、トースターで5分くらい、表面に焼き色がつくまで焼きます。
-
12
刻みパセリをトッピングして、丸ごとさつまいもグラタンの出来上がり。
関連情報
![善ちゃん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/30b929e0080369096f64e6b6caea51ccc3b62f5f.22.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません