丸ごとさつまいもグラタン レシピ・作り方

丸ごとさつまいもグラタン
  • 約1時間
  • 300円前後
善ちゃん
善ちゃん
さつまいもを丸ごと使った、とっても美味しい具沢山のグラタンです。全部食べらるし、形も可愛いので、パーティーなどにおすすめです。

材料(4人分)

  • さつまいも大 1本 500g
  • 玉ねぎ 2分の1個
  • ハム 3枚
  • 薄力粉 大さじ1
  • バター 15g
  • 牛乳 120cc
  • 塩コショウ 少々
  • マヨネーズ 50g
  • パン粉 大さじ2
  • 粉チーズ 小さじ3
  • 刻みパセリ 少々

作り方

  1. 1 さつまいもを良く洗い、ラップで包んで電子レンジで5分加熱します。
  2. 2 半分に切ってみて、芯まで柔らかくなっていなかったら、もう一度ラップをして、更に3分電子レンジで加熱します。
  3. 3 スプーンでさつまいもの内側をかき取って、中身はボールに、移しておきます。
    さつまいものグラタン皿の出来上がり。
  4. 4 玉ねぎは薄切りし、ハムは粗みじん切りします。
  5. 5 フライパンにバターを熱し、玉ねぎが透き通るまで炒めます。
  6. 6 ハムを加え、塩コショウで味付けして更に炒め、薄力粉を加えて全体を混ぜます。
  7. 7 牛乳を加えて混ぜながら加熱し、とろみがついたら火を止めます。
    ホワイトソースの出来上がり。
  8. 8 くり抜いたさつまいもを加えて、ざっくりと全体を混ぜ、ホワイトソースと和えます。
  9. 9 さつまいものグラタン皿に8をこんもりと詰めます。
    入り切らない分はココットに入れます。
    今回、ココット2つ分使いました。
  10. 10 パン粉とマヨネーズ、粉チーズをトッピングします。
  11. 11 具材は加熱済みなので、トースターで5分くらい、表面に焼き色がつくまで焼きます。
  12. 12 刻みパセリをトッピングして、丸ごとさつまいもグラタンの出来上がり。

きっかけ

さつまいもを収穫したので!

  • レシピID:1780043612
  • 公開日:2022/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもポテトグラタンその他のグラタン
善ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る