ほんのり甘い甘納豆パン レシピ・作り方
材料(10人分)
- 強力粉 500g
- 砂糖 40g
- 塩 10g
- スキムミルク 30g
- ドライイースト 5g
- 甘納豆 200g
- ぬるま湯 340cc
作り方
- 1 強力粉•砂糖•塩•スキム•ドライイースト•甘納豆を全てボールに計り入れ、ぬるま湯は軽量カップに準備します。
- 2 ぬるま湯を少しずつ加えながら、生地が手にくっつかなくなるまで混ぜます。
-
3
オーブンを100℃に設定し予熱!
予熱が完了したら温まったオーブンへ、ラップをしボールごとを入れ扉を閉め一時間放置し第一次発酵します。
(※焼き上げず
予熱までで良い!) -
4
第一次発酵の終わった生地を(小さめがよければ20等分、あんぱんほどの大きさが良ければ10等分)に分けお尻を摘むように丸める。
再度100℃に予熱し一時間放置。(第二次発酵) -
5
第二次発酵の終わった生地をオーブンから取り出し、オーブンを170℃へ予熱し直す。
予熱が完了したら14分焼き完成!
きっかけ
寒くなってくると常温での発酵は難しく時間がかかるので、オーブンを使って簡単に失敗しないパンを皆さんに作って頂きたく紹介させて頂きました。
おいしくなるコツ
発酵時間を勝手に短縮すると、発酵不十分でふわふわ感の足りない硬いしっかりしたパンになってしまうので、きちんと発酵させると美味しくなります。
- レシピID:1780043596
- 公開日:2022/11/19
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