【簡単でヘルシー】春菊ときのことベーコンの炒め物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
春菊は下の茎部分を2cmほど切り落とし、なるべく柔らかい部分を使う。ざく切りする。
椎茸とエリンギは、薄くスライスする。
ベーコンは、椎茸の大きさに合わせてスライスする。 - 2 小型フライパンにオリーブ油とベーコンを入れて弱火点火する。じっくりとベーコンから脂を引き出す。
-
3
椎茸とエリンギを先に炒め、春菊は後から加える。火の通りが早い野菜なので時短で炒め、塩・胡椒、醤油で調味する。
最後にタカラ本みりんを回しかけ、すぐ消火し全体に絡める。 -
4
盛り付ける。
温かいうちにお召し上がりください
きっかけ
鍋用に買って来ても 傷みが早くて余ってしまいがちな春菊。買ったその日にさっと炒めて香りよい簡単一品作り
おいしくなるコツ
タカラ本みりんを最後に加えて食材に絡めると、口に入れた時円やかな甘味が大変よくでます。 春菊ときのこだけだとあっさりしすぎる為、ベーコンで脂をだし旨味と腹持ち感を増しています。きのこの種類はお好みで選んでください。
- レシピID:1780043552
- 公開日:2022/11/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません