【簡単でヘルシー】春菊ときのことベーコンの炒め物 レシピ・作り方

【簡単でヘルシー】春菊ときのことベーコンの炒め物
  • 約15分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
春菊を炒める?!とは珍しいですが、冬鍋に入れるだけでなく春菊は美味しい炒め物の食材にもあります

材料(2人分)

  • 春菊 1袋
  • ベーコン 50g
  • 椎茸 3枚
  • エリンギ 1本
  • オリーブ油 小さじ1
  • 塩・胡椒 少々
  • 醤油 小さじ1/2
  • タカラ本みりん 小さじ2/3

作り方

  1. 1 春菊は下の茎部分を2cmほど切り落とし、なるべく柔らかい部分を使う。ざく切りする。
    椎茸とエリンギは、薄くスライスする。
    ベーコンは、椎茸の大きさに合わせてスライスする。
  2. 2 小型フライパンにオリーブ油とベーコンを入れて弱火点火する。じっくりとベーコンから脂を引き出す。
  3. 3 椎茸とエリンギを先に炒め、春菊は後から加える。火の通りが早い野菜なので時短で炒め、塩・胡椒、醤油で調味する。
    最後にタカラ本みりんを回しかけ、すぐ消火し全体に絡める。
  4. 4 盛り付ける。
    温かいうちにお召し上がりください

きっかけ

鍋用に買って来ても 傷みが早くて余ってしまいがちな春菊。買ったその日にさっと炒めて香りよい簡単一品作り

おいしくなるコツ

タカラ本みりんを最後に加えて食材に絡めると、口に入れた時円やかな甘味が大変よくでます。 春菊ときのこだけだとあっさりしすぎる為、ベーコンで脂をだし旨味と腹持ち感を増しています。きのこの種類はお好みで選んでください。

  • レシピID:1780043552
  • 公開日:2022/11/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
春菊ベーコン
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る