和食?洋食? 南瓜のきのこ葛餡かけ レシピ・作り方

和食?洋食? 南瓜のきのこ葛餡かけ
  • 約30分
  • 300円前後
ビッグさん
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和食or洋食? 餡かけorスープ? のお味と見た目。メイン料理を選ばない南瓜にきのこが乗った秋の一品です

材料(2人分)

  • 南瓜(バターナッツ南瓜) 450g
  • 塩(南瓜茹で用) 小さじ1/2
  • しめじ 15本
  • 人参 スライス2枚
  • ●顆粒出汁 小さじ1
  • ●醤油 小さじ1
  • ●みりん 小さじ1
  • ●塩 ひとつまみ
  • ◎本葛粉 大さじ1
  • ◎水 大さじ1

作り方

  1. 1 南瓜は皮を剥き、ワタや種を取り除き、大き目の一口サイズにカットする。この状態で正味400~450gの分量を用意する。
    鍋に入れてたっぷりの水を注ぎ、塩を入れて茹でる。
  2. 2 途中、泡となって浮かんでくる灰汁を掬って捨てる。少し硬めくらいの茹で加減で 南瓜をザルにあげておく。
    残ったゆで汁を小鍋に400㏄位とり分ける。
  3. 3 作り方2の小鍋に 小分けにしたしめじと飾り切りした人参(他野菜利用でもOK)を入れて弱火で煮る。人参はスライスしたものを型で抜いた。
  4. 4 作り方2の茹でて柔らかくなった南瓜から4~5個だけ使い、ザル目に圧しつける様に潰し細かい繊維を鍋にちらす様に入れる。
    顆粒出汁、醤油、みりん、塩で和風の吸い物のように調味する。
  5. 5 仕上げに◎のついた本葛粉と水を小鉢であらかじめよく溶いたものを鍋のつゆに入れる。中火で熱しながら、大きくかき混ぜとろみをつけ餡にする。
  6. 6 器に温かい作り方2の残っている南瓜を重ねるように盛る。その周りに 作り方5の餡をとろりとかける。

きっかけ

本葛粉の使い方を考えたレシピ  和食?洋食?どちらにもなるお味と見た目にしたかった

おいしくなるコツ

作り方4:ただのだし汁では透明でつまらないので、わざと南瓜片4~5個をザル目で潰し、実の黄色い繊維をつゆに散らすようにしています。(見た目黄色いつゆになる)味にはあまり影響ないので この工程は無くてもよいです。

  • レシピID:1780043515
  • 公開日:2022/10/29
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カテゴリ
葛粉秋のおもてなし料理バターナッツかぼちゃかぼちゃかぼちゃの煮物
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