生落花生の茹で方・食べ方 レシピ・作り方

生落花生の茹で方・食べ方
  • 約30分
  • 500円前後
ビッグさん
ビッグさん
秋は落花生の旬 生の落花生を自分で火を通し、いつものピーナツとは違うホクホク感を味わって♪

材料(4人分)

  • 生の落花生(殻付き) 300g
  • 25g
  • 1ℓ
  • ★きな粉 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 流水下で ザルに殻ごといれてこすりつけるようにして殻を綺麗に洗う。
  2. 2 1.5ℓ位のお湯を鍋に沸かし、塩を溶かす。
    作り方1を茹でる。落花生が浮いてきてしまうので、穴の開いた落とし蓋を乗せるとよい。弱火に落として35~45分茹でる。
  3. 3 作り方2の茹でている間、鍋に蓋をした方が水が蒸発しないのでよい。蓋が無い時は、途中でお湯を足す。
  4. 4 中の豆に火が通ったら、茹でこぼし粗熱を取る。簡単に指先で殻が割れるようになるので剥いて、豆の薄皮まで取り除く。
    温かいうちに ★きな粉と★砂糖を混ぜた中に転がし甘い衣をつける。
  5. 5 <その他>
    ①塩味が薄くついているのでそのままおつまみとして食べる
    ②グリーンサラダに混ぜてお好みのドレッシングで和えて食べる

きっかけ

直売所で掘りたて生の落花生が買えた

おいしくなるコツ

茹でた後はお好みの方法で当日内にお召し上がり下さい ①そのまま召し上がるときは、塩量を1.5倍位にして茹でている間に塩味を浸み込ませるとよいです

  • レシピID:1780043499
  • 公開日:2022/10/20
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カテゴリ
ピーナツ(落花生)
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つくったよレポート(1件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2022/11/01 17:13
    生落花生の茹で方・食べ方
    こんにちは♪畑から落花生が沢山届きました♡オオマサリという大きな実で食べ応えありですっ!大好きなきな粉をまぶす食べかたが新鮮♡♡とっても美味しかったです(^^)

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