生落花生の茹で方・食べ方 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生の落花生(殻付き) 300g
- 塩 25g
- 水 1ℓ
- ★きな粉 大さじ2
- ★砂糖 大さじ2
作り方
- 1 流水下で ザルに殻ごといれてこすりつけるようにして殻を綺麗に洗う。
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2
1.5ℓ位のお湯を鍋に沸かし、塩を溶かす。
作り方1を茹でる。落花生が浮いてきてしまうので、穴の開いた落とし蓋を乗せるとよい。弱火に落として35~45分茹でる。 - 3 作り方2の茹でている間、鍋に蓋をした方が水が蒸発しないのでよい。蓋が無い時は、途中でお湯を足す。
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4
中の豆に火が通ったら、茹でこぼし粗熱を取る。簡単に指先で殻が割れるようになるので剥いて、豆の薄皮まで取り除く。
温かいうちに ★きな粉と★砂糖を混ぜた中に転がし甘い衣をつける。 -
5
<その他>
①塩味が薄くついているのでそのままおつまみとして食べる
②グリーンサラダに混ぜてお好みのドレッシングで和えて食べる
きっかけ
直売所で掘りたて生の落花生が買えた
おいしくなるコツ
茹でた後はお好みの方法で当日内にお召し上がり下さい ①そのまま召し上がるときは、塩量を1.5倍位にして茹でている間に塩味を浸み込ませるとよいです
- レシピID:1780043499
- 公開日:2022/10/20
関連情報
- カテゴリ
- ピーナツ(落花生)
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やなママ☆2022/11/01 17:13こんにちは♪畑から落花生が沢山届きました♡オオマサリという大きな実で食べ応えありですっ!大好きなきな粉をまぶす食べかたが新鮮♡♡とっても美味しかったです(^^)