長ネギの牛肉のカレーハンバーグ~ベビーリーフ添え~ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
【カット】
長ネギをみじん切りにする(青い部分も入れてみる) -
2
【タネづくり】
ボウルに1の長ネギ、牛合いびき肉、塩一つまみ(分量外)を入れて捏ねる
※捏ねる時、ビニール手袋をすると手がべた付かない - 3 長ネギが全体に混ざるように捏ねたら、味噌、卵、カレー粉、玄米粉、黒コショウ、味の素、片栗粉、水を入れさらに捏ねる
-
4
捏ねたタネを、手のひらサイズにとり、左右の手に交互に移しながら空気を抜く
※タネをまな板の上に置き、包丁で叩きながら空気を抜いても可 -
5
【焼き】
フライパンにゴマ油をひく - 6 タネの真ん中を指で少しへこませたら、フライパンに入れて片面づつ焼いていく(中火)
- 7 両面焼いたら、水(分量外)を大さじ2程度加え、フタをして蒸し焼けにする
- 8 タネが焼けたら、皿に盛る
-
9
【ソースづくり】
牛肉の脂が出た7のフライパンをそのままに、「A(しょうゆ、みりん、酒、砂糖、味噌、味の素)」を全て入れて煮詰める - 10 煮詰まったら、ハンバーグにかける
- 11 お好みでベビーリーフを添えたら、完成です
きっかけ
余った長ネギがあったので、ハンバーグに入れてみたが、スパイス効果でカレー粉を追加してみた
おいしくなるコツ
・カレー粉は入れすぎるとカレー味になり、長ネギや味噌の香りを消してしまうので入れすぎに注意 ・美味しさ以外に、100円で売っているビニール手袋があるとタネを捏ねた後のべた付き問題が解決する
- レシピID:1780043497
- 公開日:2022/10/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
カレー粉の配分次第で、カレー風味~カレー味に調整できます