長ネギの牛肉のカレーハンバーグ~ベビーリーフ添え~ レシピ・作り方

長ネギの牛肉のカレーハンバーグ~ベビーリーフ添え~
  • 約30分
  • 500円前後
masaる
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牛肉を使用したハンバーグ

カレー粉の配分次第で、カレー風味~カレー味に調整できます

材料(1人分)

  • 牛合いびき肉 200g
  • 長ネギ 1/4本
  • 1個
  • 味噌 大さじ1
  • 大さじ2
  • 味の素 4振り
  • 片栗粉 小さじ2
  • 黒コショウ 適量
  • ゴマ油 小さじ2
  • カレー粉 小さじ1
  • ベビーリーフ 適量(1つかみ程度)
  • 玄米粉 大さじ2
  • A:しょうゆ 大さじ1
  • A:みりん 大さじ2
  • A:酒 大さじ2
  • A:味噌 小さじ1
  • A:砂糖 小さじ1
  • A:味の素 2振り

作り方

  1. 1 【カット】
    長ネギをみじん切りにする(青い部分も入れてみる)
  2. 2 【タネづくり】
    ボウルに1の長ネギ、牛合いびき肉、塩一つまみ(分量外)を入れて捏ねる
    ※捏ねる時、ビニール手袋をすると手がべた付かない
  3. 3 長ネギが全体に混ざるように捏ねたら、味噌、卵、カレー粉、玄米粉、黒コショウ、味の素、片栗粉、水を入れさらに捏ねる
  4. 4 捏ねたタネを、手のひらサイズにとり、左右の手に交互に移しながら空気を抜く
    ※タネをまな板の上に置き、包丁で叩きながら空気を抜いても可
  5. 5 【焼き】
    フライパンにゴマ油をひく
  6. 6 タネの真ん中を指で少しへこませたら、フライパンに入れて片面づつ焼いていく(中火)
  7. 7 両面焼いたら、水(分量外)を大さじ2程度加え、フタをして蒸し焼けにする
  8. 8 タネが焼けたら、皿に盛る
  9. 9 【ソースづくり】
    牛肉の脂が出た7のフライパンをそのままに、「A(しょうゆ、みりん、酒、砂糖、味噌、味の素)」を全て入れて煮詰める
  10. 10 煮詰まったら、ハンバーグにかける
  11. 11 お好みでベビーリーフを添えたら、完成です

きっかけ

余った長ネギがあったので、ハンバーグに入れてみたが、スパイス効果でカレー粉を追加してみた

おいしくなるコツ

・カレー粉は入れすぎるとカレー味になり、長ネギや味噌の香りを消してしまうので入れすぎに注意 ・美味しさ以外に、100円で売っているビニール手袋があるとタネを捏ねた後のべた付き問題が解決する

  • レシピID:1780043497
  • 公開日:2022/10/17
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カテゴリ
ハンバーグソースその他のハンバーグその他の牛肉・ビーフカレー粉長ネギ(ねぎ)
料理名
長ネギの牛肉のカレーハンバーグ~ベビーリーフ添え~
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