鯛どん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯛(刺身用) 1柵
- 塩(鯛用) ひとつまみ
- ●醤油 50cc~60cc
- ●みりん 50cc~60cc
- ●白胡麻ペースト 大さじ2
- 本葛粉(細粒) 小さじ1.5
- 水 小さじ1.5
- 白胡麻 ひとつまみ
- 刻み焼海苔 ひとつまみ
- 白ご飯 丼2杯
作り方
-
1
ザルの上に鯛の切り身を置き、熱湯を1ℓくらい流しかけ、直ぐに氷水に浸ける。(生食できる刺身用なので完全に中心まで火を通す必要なし)
水気を切ってキッチンペーパーで拭く。 - 2 刺身サイズに薄く切る。ほんの少量の塩を高い位置から落とし、極薄い塩味をつける。
-
3
●の付いた材料を混ぜ合わせる。本葛粉に同量の水を少量加えてあらかじめ溶かしから加える。
小鍋に入れて火にかける。常に大きくゴムヘラでまぜとろみがつくまで混ぜる。 -
4
作り方3の粗熱を取り、鯛の切り身にかける。
丼に盛った白ごはんの上にたっぷりと作り方3を絡ませながら盛り付ける。白胡麻と刻み海苔をトッピングする。
きっかけ
鯛は味が薄く単調なので、丼飯にはあまり合わない。醤油や胡麻で味を強くし、とろみで味が流れないように絡めた。
おいしくなるコツ
甘味のあるつけ液です。お好みでわさびを少量つけながらお召し上がりください。 火にかけてとろみがついたなと感じたら消火してください。長く加熱しつづけるとネバネバと固まってしまい、魚に絡まらなくなります。流れる位のとろみでよいです。
- レシピID:1780043478
- 公開日:2022/10/15
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