フライパンとミキサーで簡単❤️パンプキンプリン レシピ・作り方

フライパンとミキサーで簡単❤️パンプキンプリン
  • 約1時間
  • 300円前後
善ちゃん
善ちゃん
かぼちゃはレンチンし、牛乳、卵、砂糖とミキサーにかければプリン液の完成!カラメルソースを流したココットにプリン液を流してフライパンで蒸し焼きすれば出来上がり。

材料(6人分)

  • かぼちゃ 200g
  • 砂糖 50g
  • 牛乳 200cc
  • 2個
  • 《カラメルソース》
  • 砂糖 50g
  • 大さじ2+1

作り方

  1. 1 かぼちゃを半分に切り種とわたを取り除きます。
    今回は4分の1個でちょうど200gでした。
  2. 2 一口大に切り、皮を切り落とします。
  3. 3 耐熱皿にのせてラップをします。
  4. 4 電子レンジで4分加熱します。
  5. 5 小さなフライパンに砂糖50gと水を大さじ2入れます。
  6. 6 こげちゃ色になるまで加熱し、火を止めてから水を大さじ1加えます。
    カラメルソースの完成。
  7. 7 熱いうちに、ココット型にカラメルソースを流し入れます。
  8. 8 かぼちゃの加熱が終わったら、プリン液の材料をそろえます。
  9. 9 ミキサーにかぼちゃ、砂糖、卵、牛乳を入れます。
  10. 10 均一になるまでミキサーで撹拌します。
    2、3分で十分に均一になり、プリン液の完成。
  11. 11 ココット型にプリン液を流し入れます。
  12. 12 大きめのフライパン、直径26cmくらいのフライパンにキッチンペーパーを数枚敷きます。
  13. 13 プリン液を入れたココット型にアルミ箔で蓋をし、フライパンに並べます。
    フライパンの高さの3分の2程度まで水を注ぎ入れます。
  14. 14 火をかけて、沸騰したら中火にし、15分加熱します。
    火を止めてから、20分程度そのまま蒸します。
  15. 15 冷蔵庫で1時間以上冷やして、出来上がり。
  16. 16 器に盛り付けて、美味しくいただきます。

きっかけ

かぼちゃを収穫したのでプリンに!

  • レシピID:1780043442
  • 公開日:2022/10/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃプリン
善ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ヒンカリ
    ヒンカリ
    2023/02/16 20:24
    フライパンとミキサーで簡単❤️パンプキンプリン
    とても濃厚で美味しいプリンが出来上がりました(^^)またリピートしたいです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る