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食物繊維を摂りつくす!もち麦のスタミナどんぶり レシピ・作り方

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masaる
ニラ、ニンニク、豚肉でスタミナつけつつ、ゴハンをもち麦にしています。

食物繊維で血糖値の上昇を抑えながらもガッツリ食べられる一品

材料(1人分)

もち麦
200g(どんぶり1杯分)
豚バラ肉
150g
もやし
30g
ニラ
1/2本
しめじ
10g
1個(卵黄のみ)
にんにく
1欠片
A:しょうゆ
大さじ1
A:みりん
大さじ1
A:酒
大さじ1
A:豆板醤
小さじ1
A:味の素
4振り
A:砂糖(できればてんさい糖)
小さじ1
こしょう
適量(味付け用)
ゴマ油
小さじ1
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作り方

  1. 1
    【下準備】
    もち麦は炊いておく。
    豚バラ肉は適度にちぎる。
    ニラを1~2㎝間隔に切る。
    しめじは石突を切り落とす。
    (もやしの根っこが気になる人は取る)
  2. 2
    【焼く】
    フライパンにゴマ油をひき、温める
  3. 3
    豚肉をフライパンに入れ、白くなるまで炒める
  4. 4
    もやし、きのこ、ニラを入れて炒める。
  5. 5
    Aを入れて味付けをする
  6. 6
    にんにくをすりおろしてフライパンに入れる
  7. 7
    こしょうを入れ、味付け出来たら火を止める
  8. 8
    炊けたゴハンをどんぶりに入れ、7をゴハンの上にのせる
  9. 9
    8に卵黄を乗せたら、完成です。
    (余った卵白は別の料理にご利用ください)

おいしくなるコツ

砂糖の代わりにハチミツを入れてもいいです もち麦の酸味が残りますので、味付けは多少濃くなっても美味しく感じると思います。

きっかけ

本家のすた丼を食べたことないので、見た目だけでも真似して作ってみたかった・・

公開日:2022/09/28

関連情報

カテゴリ
豚丼食物繊維の多い食品の料理豆板醤しめじもち麦

このレシピを作ったユーザ

masaる 男性の一人暮らし向けの初心者料理が中心です! IHの1口コンロを使用した環境で作っています ブログ:https://feplayfunfunfufu-n.blog/ Twitter:https://twitter.com/masafire4 YouTube:https://www.youtube.com/channel/UC6vifDJUNgFOfxue75zok1Q

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