離乳食 後期〜玉ねぎたっぷり甘〜い豚丼 レシピ・作り方

離乳食 後期〜玉ねぎたっぷり甘〜い豚丼
  • 約10分
  • 100円以下
yumi.0822
yumi.0822
お肉に慣れてきたら豚丼にチャレンジ(^^)
砂糖を使わず玉ねぎをたっぷり入れた優しい甘さの豚丼です。

材料(約4食分人分)

  • 豚薄切り(細切れ) 100g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 出汁 100cc
  • 醤油 小さじ2

作り方

  1. 1 沸騰した出汁に醤油を入れ薄切りにした玉ねぎを入れる。
    一煮立ちさせてから豚肉も入れる。
  2. 2 箸でお肉をほぐすように混ぜながらあくをとり、弱火で約10分煮る。

    あくが出なくなったら火を止めて蓋をして30分ほどおく。
  3. 3 冷めてから冷凍保存しました。
  4. 4 ※下ごしらえ

    玉ねぎはくし切りの薄切りをさらに1/2サイズに切っておく。

    豚肉は月齢に合わせて細かく切っておく。
  5. 5 ※小麦アレルギーなので、
    小麦不使用の醤油を使用しています(^^)

きっかけ

豚肉をアレンジしたくてどんぶりにしました(^^) 冷凍しておけば忙しい時にも助かります。 卵アレルギーがないお子様には卵とじにしてそのままおかずにもどんぶりにも!

おいしくなるコツ

蓋をしてしばらくおく事で余熱で玉ねぎが柔らかくなります。最後に片栗粉でとろみをつけるのもいいです(^^)豚肉はももやロースなど脂身が少ない部位を選んで下さい。 また、豚肉は完成してからキッチンバサミで小さくしてもいいです。

  • レシピID:1470017686
  • 公開日:2019/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理玉ねぎ離乳食完了期(12ヶ月以降)離乳食後期(9~11ヶ月)豚丼
yumi.0822
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る