現在地

離乳食 後期〜玉ねぎたっぷり甘〜い豚丼 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料約4食分人分

  • 豚薄切り(細切れ)

    100g

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • 出汁

    100cc

  • 醤油

    小さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
離乳食 後期〜玉ねぎたっぷり甘〜い豚丼
  • 100円以下

お肉に慣れてきたら豚丼にチャレンジ(^^)
砂糖を使わず玉ねぎをたっぷり入れた優しい甘さの豚丼です。

作り方

  • 1

    沸騰した出汁に醤油を入れ薄切りにした玉ねぎを入れる。
    一煮立ちさせてから豚肉も入れる。

  • 2

    箸でお肉をほぐすように混ぜながらあくをとり、弱火で約10分煮る。

    あくが出なくなったら火を止めて蓋をして30分ほどおく。

  • 3

    冷めてから冷凍保存しました。

  • 4

    ※下ごしらえ

    玉ねぎはくし切りの薄切りをさらに1/2サイズに切っておく。

    豚肉は月齢に合わせて細かく切っておく。

  • 5

    ※小麦アレルギーなので、
    小麦不使用の醤油を使用しています(^^)

きっかけ

豚肉をアレンジしたくてどんぶりにしました(^^)
冷凍しておけば忙しい時にも助かります。
卵アレルギーがないお子様には卵とじにしてそのままおかずにもどんぶりにも!

おいしくなるコツ

蓋をしてしばらくおく事で余熱で玉ねぎが柔らかくなります。最後に片栗粉でとろみをつけるのもいいです(^^)豚肉はももやロースなど脂身が少ない部位を選んで下さい。
また、豚肉は完成してからキッチンバサミで小さくしてもいいです。

レシピID: 1470017686

公開日:2019.04.06

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲離乳食 後期〜玉ねぎたっぷり甘〜い豚丼のページ上部へ