美しい白色を生み出す鶏白湯(とりぱいたん)スープ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
【下準備】
長ネギを斜めにスライス切りにする(青い部分も使用可) -
2
キャベツをざく切りにする
コンブはカットする(市販のものなら適当な大きさに手でちぎる) - 3 にんにくは包丁などで潰す(切らない)
-
4
【煮る】
フライパンに手羽先を全て入れ、(油は不要)にんにく、コンブ、米粉を入れる - 5 水1000ccを入れて、強火にする
- 6 アクが出てくるが、少しだけとるか、そのままにする(うま味があるので)
-
7
水が沸騰してきても、強火でそのまま沸かし続ける。
水が減ってきたら追加する(20分程度でカサが減っているのがわかる)
合計で50分程度煮る - 8 白濁してうま味が十分に出たら、塩と味の素を入れる
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9
キャベツ、長ネギを入れ、さらに5分程度煮込む
水が減っていたら追加する -
10
9を煮込んでいる間に、タレを作る。
タレはAをカップに入れて混ぜる - 11 タレができ、キャベツと長ネギに火が通ったら完成です
きっかけ
冬の寒い時期、クーラーが効いた部屋で暖かいものを食べたくなった時
おいしくなるコツ
手羽元も入れると、さらにゼラチン質が加わるため白濁と美味しくなる 米粉がなければ白米でも可。スープに若干のとろみをつけることができる。
- レシピID:1780043434
- 公開日:2022/09/26
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時間はかかるけど以外に手間がかからない、それでいて美味しく出来上がる