美しい白色を生み出す鶏白湯(とりぱいたん)スープ レシピ・作り方

美しい白色を生み出す鶏白湯(とりぱいたん)スープ
  • 約1時間
  • 500円前後
masaる
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実際に手を加える時間は10分程度で、あとはほぼ煮込むだけ!

時間はかかるけど以外に手間がかからない、それでいて美味しく出来上がる

材料(1人分)

  • 鶏手羽先 4本
  • キャベツ 1/8個
  • コンブ 1切れ(2㎝角程度)
  • にんにく 2欠片
  • 長ネギ 1/2本
  • 米粉 大さじ1
  • 1000cc
  • 小さじ1
  • 味の素 4振り
  • A:しょうゆ 大さじ2
  • A:お酢 大さじ2
  • A:水 大さじ1
  • A:味の素 2振り

作り方

  1. 1 【下準備】
    長ネギを斜めにスライス切りにする(青い部分も使用可)
  2. 2 キャベツをざく切りにする
    コンブはカットする(市販のものなら適当な大きさに手でちぎる)
  3. 3 にんにくは包丁などで潰す(切らない)
  4. 4 【煮る】
    フライパンに手羽先を全て入れ、(油は不要)にんにく、コンブ、米粉を入れる
  5. 5 水1000ccを入れて、強火にする
  6. 6 アクが出てくるが、少しだけとるか、そのままにする(うま味があるので)
  7. 7 水が沸騰してきても、強火でそのまま沸かし続ける。
    水が減ってきたら追加する(20分程度でカサが減っているのがわかる)
    合計で50分程度煮る
  8. 8 白濁してうま味が十分に出たら、塩と味の素を入れる
  9. 9 キャベツ、長ネギを入れ、さらに5分程度煮込む
    水が減っていたら追加する
  10. 10 9を煮込んでいる間に、タレを作る。
    タレはAをカップに入れて混ぜる
  11. 11 タレができ、キャベツと長ネギに火が通ったら完成です

きっかけ

冬の寒い時期、クーラーが効いた部屋で暖かいものを食べたくなった時

おいしくなるコツ

手羽元も入れると、さらにゼラチン質が加わるため白濁と美味しくなる 米粉がなければ白米でも可。スープに若干のとろみをつけることができる。

  • レシピID:1780043434
  • 公開日:2022/09/26
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カテゴリ
手羽先米粉長ネギ(ねぎ)フライパン一つでできるその他の中華スープ
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