麺つゆとジッパー付き袋で簡単❤️味付け卵 レシピ・作り方

麺つゆとジッパー付き袋で簡単❤️味付け卵
  • 1時間以上
  • 300円前後
善ちゃん
善ちゃん
卵を茹でて、流水で急冷し、ツルッと皮を剥いたら茹で卵をジッパー付きの袋へ!麺つゆを注いで空気を抜き、途中で上下を反転させ、数時間漬ければ味付け卵の出来上がり。

材料(5人分)

  • 5個
  • 麺つゆ(3倍濃縮) 100cc

作り方

  1. 1 鍋に卵を入れて、水をひたひたになるまで加えたら火にかけます。
    沸騰したら中火で、固茹でなら10分程度茹でます。
    半熟なら8分程度で火を止めます。
  2. 2 茹でたお湯は捨てるか、卵だけをすくって、流水で速やかに冷まします。
    剥く前に、卵全体にトントンとヒビを入れるとツルッと剥けます。
  3. 3 サッと細かい殻を洗い流してから、茹で卵をジッパー付き袋に入れます。
  4. 4 袋の中に麺つゆを注ぎます。
  5. 5 空気を抜いてからジッパーを閉めてから、バットやお皿の上にのせてから冷蔵庫へ入れます。
  6. 6 途中で上下を反転させて数時間漬け込んで出来上がり。
  7. 7 漬け込んでから3日程度美味しくいただけます。

きっかけ

味付け卵が食べたくなって、簡単に麺つゆに漬けてみました。

  • レシピID:1780043416
  • 公開日:2022/09/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮卵味付け卵
善ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る