緑と黄が映える色映え~ニラたま~ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
【下準備】
ニラを1㎝ほどの短冊切りにする - 2 卵を割りボウルにいれ、塩、砂糖、あじのもとを入れ、泡立て器(なければ菜箸)でよく混ぜる
- 3 鍋にお湯を沸かし、分量外の塩ひとつまみとゴマ油を小さじ1/2入れる
- 4 1のニラを3の鍋に入れ、5~10秒ほどさっと湯通ししてあげる
- 5 湯通ししたニラはよく水気をきり、2の卵に混ぜる
-
6
【調理】
フライパンにゴマ油をひき、強火にする - 7 フライパンが温まったら、5を回し入れる
- 8 フライパンを回しながら、卵が底につかないように回しながら焼いていく(1~2分)
- 9 ひっくり返して反対側も焼く(フライパンの蓋を使うと簡単にできる)
- 10 反対側も1~2分焼いたら完成
きっかけ
ニラが余ったときにどうしようか悩んでいた
おいしくなるコツ
油は最低限大さじ2だが、もう少し入れても可 ニラの事前の湯通しで鮮やかな緑色が出る
- レシピID:1780043408
- 公開日:2022/09/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
(IH使用)
・ニラと卵でβ-カロテンや必須アミノ酸を摂取
・糖質が少ないので血糖値対策