小豆入りの玄米ごはん レシピ・作り方

小豆入りの玄米ごはん
  • 1時間以上
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
一見 お赤飯! ぼそぼそ玄米も炊き方のこつと小豆の味で 食べやすい炊込み御飯になります

材料(2人分)

  • 玄米 1.25合
  • 小豆 大さじ2~3
  • ひとつまみ
  • ごま塩 小さじ1/2

作り方

  1. 1 玄米と小豆はざっと洗って水に浸けておく。
    (浸け置き時間は、5時間~7時間位とる)
    途中、水を1回替える。
  2. 2 炊飯器の内釜に小豆と玄米をいれ、水張りは普通米を炊くときの1.5合量の目盛りに合わせる。
    (たっぷり水を吸っていますが、玄米と小豆を柔らかく炊くには多めの水でOK)
  3. 3 塩をひとつまみ入れる。炊飯器の普通米コースで炊く。
    炊き上がったら、しばらく蒸らし(5分)、茶碗に盛り付けてごま塩をふる。

きっかけ

玄米を美味しく食べる方法を考えた 普通、赤飯はもち米で作るものですが、もち米よりも玄米や小豆はGI値が低く、太りにくいです。見た目はいつもの赤飯そっくり◎

おいしくなるコツ

小豆は、炊飯器の炊飯時間で十分柔らかくなりますので、事前に下煮する必要はありません 玄米とともに炊く前に長く水に浸しておいてください

  • レシピID:1780043381
  • 公開日:2022/09/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豆その他のヘルシー食材
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hirohyt102
    hirohyt102
    2023/03/02 08:40
    小豆入りの玄米ごはん
    美味しかったです。
    ご馳走さまでした(^_^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る