小豆入りの玄米ごはん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玄米 1.25合
- 小豆 大さじ2~3
- 塩 ひとつまみ
- ごま塩 小さじ1/2
作り方
-
1
玄米と小豆はざっと洗って水に浸けておく。
(浸け置き時間は、5時間~7時間位とる)
途中、水を1回替える。 -
2
炊飯器の内釜に小豆と玄米をいれ、水張りは普通米を炊くときの1.5合量の目盛りに合わせる。
(たっぷり水を吸っていますが、玄米と小豆を柔らかく炊くには多めの水でOK) -
3
塩をひとつまみ入れる。炊飯器の普通米コースで炊く。
炊き上がったら、しばらく蒸らし(5分)、茶碗に盛り付けてごま塩をふる。
きっかけ
玄米を美味しく食べる方法を考えた 普通、赤飯はもち米で作るものですが、もち米よりも玄米や小豆はGI値が低く、太りにくいです。見た目はいつもの赤飯そっくり◎
おいしくなるコツ
小豆は、炊飯器の炊飯時間で十分柔らかくなりますので、事前に下煮する必要はありません 玄米とともに炊く前に長く水に浸しておいてください
- レシピID:1780043381
- 公開日:2022/09/09
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- カテゴリ
- その他の豆その他のヘルシー食材
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hirohyt1022023/03/02 08:40美味しかったです。
ご馳走さまでした(^_^)