苦くない!~ケールの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ケールは、葉中心に走る堅い葉脈を取り除き、柔らかい縮れた葉部分のみ使う。葉を5cm位に千切る。
玉葱は千切りにする。 - 2 鍋に出汁を入れて加熱し、沸いたら弱火におとしてケール⇒玉葱の順に時間差で加え、火を通す。
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3
ケールが柔らかくしんなりとしたら、消火して味噌を溶く。
食べる直前に再加熱して、椀に盛付けお召し上がりください。
きっかけ
苦手としていたケール 焼いたり煮たりすると驚くほど苦味が無くなり、使い勝手がよくなる野菜に。
おいしくなるコツ
使ったケールの葉(カーリーケール)は、1枚が30cmある大葉で厚みもありました ほうれん草や小松菜の青菜と比べると、加熱時間がかかる野菜です。煮ても緑色が綺麗に保てるので、長めに火を通し柔らかくしてください。
- レシピID:1780043378
- 公開日:2022/09/02
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