材料(2人分)
- 鶏ひき肉
- 200g
- 赤紫蘇
- 葉20枚〜
- 長ネギ
- 15cm
- ●卵黄
- 1個
- ●味噌
- 小さじ1
- ●塩、胡椒
- 少々
- ●醤油麹
- 小さじ1
- ●おろし生姜
- 小さじ2/3
- 炒め油
- 小さじ2
- ▲醤油
- 小さじ1.5
- ▲本みりん
- 小さじ1.5
作り方
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- 1
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- 赤紫蘇の葉は茹でた後、固く絞りみじんぎりにする。本レシピでは、赤紫蘇ジュースを作った時に絞った葉を利用。
参考レシピ:赤紫蘇ジュース
1780043361
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- 2
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- ボールに鶏ひき肉、赤紫蘇、みじん切りした長ネギを入れる。●のついた調味料をすべて入れて、スプーンで練るようによく混ぜる。
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- 3
- フライパンに炒め油を入れ、弱火で熱する。作り方2を大さじですくってフライパンにおき、丸く広げる。両面を焼いて中まで火を通す。
最後に▲の調味料を合わせて回しかけ、照りをつける。
おいしくなるコツ
作り方2で練って混ぜた時、まとまらないくらい生地がゆるい(とろとろしている)ときはパン粉を大さじ1~2位加え水分を吸わせるとよいです。
きっかけ
夕飯のおかず