水ナスと胡瓜のサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水ナス 1本
- 胡瓜 1本
- 塩 小さじ1
- カンタン酢(ミツカン・レモン風味) 40cc
- 人参ラペ(他の飾り野菜でもok) 大さじ1
- 白胡麻 ひとつまみ
作り方
-
1
胡瓜と水ナスはヘタを切り落とし、塩をまぶして両掌で塩もみし流水でながす。
ピーラーで胡瓜の縦方向に引き、細長く薄いリボン状に切る。水ナスも胡瓜に長さを合わせてピーラーで引く。 -
2
バットに胡瓜と水ナスを少しずらしながら並べる。
カンタン酢をかけ、ラップを野菜にべったりと着けて空気が入らぬよう被せる。(少量の酢で全体が浸かるように)冷蔵庫で2~3時間冷やす。 - 3 胡瓜と水ナスの重なりを崩さぬようにターナーやヘラで掬って皿に盛り付ける。
- 4 白胡麻をトッピングし、人参ラペを飾る。
きっかけ
水ナスは、そのまま生で食べて美味しく瑞々しい〜新鮮なうちに色が変わらぬように酢につけ、盛り付けで遊んだ
おいしくなるコツ
重ねた野菜の縞模様を活かした盛りつけのレシピです 盛り付け方は自分スタイルで楽しく、トッピングに人参とイタリアンパセリを置きましたがトマトや赤パプリカなども使って下さい
- レシピID:1780043332
- 公開日:2022/09/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません