終末ぬか床を使った焼きジャケ レシピ・作り方

終末ぬか床を使った焼きジャケ
  • 約30分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
ゆるくなってきたぬか床を利用してちょっと変わった焼き鮭作り

材料(2人分)

  • 生鮭の切り身 2切れ
  • ぬか床 カップ1.5

作り方

  1. 1 ぬか床の中に鮭を並べる。上下からぬかで包むようにし、蓋をして3日間冷蔵庫におく。
  2. 2 3日間漬けたらぬか床から鮭を取り出す。
  3. 3 ぬかを流水下でさっと洗い流し、キッチンペーパーで水気を拭く。(3日経っても生の切り身の色は漬ける前と変わらないかそれ以上に鮮やかなオレンジ色のままです)
  4. 4 ガス代の魚焼きグリルで両面焼く。(弱火)

きっかけ

何回も使って緩んできたぬか床、臭いの強い魚を漬けて終わりにしようと思った

おいしくなるコツ

グリルでは弱火にして 表面に焦げ目が着かないように焼くと ふっくら綺麗にできます

  • レシピID:1780043317
  • 公開日:2022/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぬかづけ(糠漬け)生鮭
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • Nico
    Nico
    2022/10/02 21:36
    終末ぬか床を使った焼きジャケ
    こんばんは♪無印のぬかを使いました~♪美味しくいただきました﹡♬˖*
    (ꕤ ´ސު`) ŧ‹"ŧ‹"♬
    レシピありがとうございます★
  • ジョン・リーバス
    ジョン・リーバス
    2022/09/23 20:52
    終末ぬか床を使った焼きジャケ
    予想通り、めっちゃ美味しい↑新しい糠料理だ~♪但し、国産でないとアレルギーが出るw何に添加物が入ってるか分からない、、、でも、長生きしそうwプロフ欄に注意して♡
  • 応援屋
    応援屋
    2022/09/09 20:15
    終末ぬか床を使った焼きジャケ
    おいしくいただきました。
  • プリン料理人
    プリン料理人
    2022/09/04 14:13
    終末ぬか床を使った焼きジャケ
    美味しかったです^_^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る