きんつば レシピ・作り方

きんつば
  • 約30分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
おうちで簡単に作れるおやつのきんつば~小豆餡が余った時や缶詰を利用して 食べたいぶんだけ1個からつくれます

材料(8人分)

  • 小豆餡(つぶし餡) 380g(缶詰2個)
  • 粉末寒天 1g
  • 100cc
  • <1~2個焼くときのつけ液>
  • 小麦粉 大さじ2
  • 大さじ2~

作り方

  1. 1 小豆餡は自家製が一番!甘さと硬さを調整して作れます。
    参考:小豆~粒あんの煮方と保存(圧力鍋) 1780033795
    小豆の粒餡は、缶詰やパックの市販品もあります。
  2. 2 小鍋に水と粉末寒天を入れて煮立たせる。
    弱火に落とし、小豆餡をいれてかき混ぜる。(2~3分) 餡が緩い時はここで時間を長くして少し煮詰める。
  3. 3 型枠に流し入れて粗熱をとり、冷蔵庫に入れて冷やし固める。
    固まったら好みのサイズに切り分ける。(四角く厚さ2cm位)
  4. 4 小麦粉と水を混ぜとろっとした液に 一切れずつ浸してからテフロン加工のフライパンで焼く。1面ずつ返しながら 6面とも薄く焼き色をつけて焼く。
  5. 5 ※自家製餡をかために作り、”寒天無し”で焼くのもおすすめです。直方体に成形し、ラップで包み、板を押し当て6面体の角をきっちりと作ります→1日冷蔵庫で冷やし、形を整えてから焼きます

きっかけ

おうちで小豆の和菓子作り

おいしくなるコツ

焼くときのつけ液は、食べる時に焼く個数分だけ作ります。レシピの小豆餡量だと8~10個できるので、切って焼く個数分でつけ液を増量ください

  • レシピID:1780043221
  • 公開日:2022/08/08
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