ミョウガと胡瓜の浅漬け レシピ・作り方

ミョウガと胡瓜の浅漬け
  • 5分以内
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
茗荷の香りが良い夏の簡単浅漬け

材料(4人分)

  • 胡瓜 2本
  • 茗荷 1個
  • 生姜 1片
  • 小さじ1
  • カンタン酢 100cc
  • 赤唐辛子粉 ひとつまみ
  • 白胡麻 少々

作り方

  1. 1 胡瓜にたっぷりと塩をふりかけて板ずりする。流水下で洗い塩を落とす。
  2. 2 胡瓜は短冊切りにする。
    茗荷と生姜は、細い千切りにする。
  3. 3 蓋付きの保存容器か、煮沸消毒した瓶に胡瓜、茗荷、生姜を混ぜて詰める。赤唐辛子粉とカンタン酢をかけて蓋をし、冷蔵庫に2時間冷やす。
  4. 4 汁気をきってから盛りつけ、白胡麻をふる。

きっかけ

胡瓜の消費

おいしくなるコツ

生姜と茗荷はなるべく細く切り たくさん入れてok

  • レシピID:1780043133
  • 公開日:2022/07/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
浅漬けきゅうりみょうが
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2022/09/03 16:50
    ミョウガと胡瓜の浅漬け
    朝晩は少し過ごしやすくなってきましたね~♪あっという間に9月になりましたが胡瓜はまだまだ好調ですっ!茗荷と組み合わせて大人味❤️とっても美味しかったです(^^)
  • ここなっつん
    ここなっつん
    2022/08/08 17:24
    ミョウガと胡瓜の浅漬け
    きょうはこちら♬あまりの暑さにやる気スイッチ入らず(-_-;)食欲だけはあるので夕方からもぞもぞと動いて頑張る事に❢茗荷と生姜で美味浅漬け✨素敵レシピ感謝です❤
  • 月のおと
    月のおと
    2022/07/31 22:19
    ミョウガと胡瓜の浅漬け
    カンタンにしっかり漬かって、茗荷大好きなのでおいしかったです♪茗荷ニガテな夫がもっと細く見えないくらいに切ってよと言ってたけどそんなのムリ(^o^;)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る