胡瓜の醤油麹漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 胡瓜にたっぷりと粗塩をまぶし、まな板の上に置き、掌で軽く圧す様にして転がす。(板ずり)流水下で塩を流す。
-
2
冷蔵保存している間、2回ほど上下を返して全体に醤油麹が行きわたるようにする。
食べる前に、容器内に出た水は捨てて盛り付ける。白ごまをふる。
きっかけ
胡瓜をもらった
おいしくなるコツ
●醤油麹の粒が大きくて気になるときは、醤油麹を液体多めに用意し、だし袋にいれた上で胡瓜の上に乗せ粒が付かないようにし、浸み出た液で漬けるとよい。
- レシピID:1780043041
- 公開日:2022/06/15
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やなママ☆2022/07/06 21:48我が家も久しぶりに醤油麹を仕込んでたので又々のシンクロにビックリですっ(笑)自家製で安心安全!市販のお漬け物は買いません~❤️ご馳走様でした(*≧∇≦)ノ