簡単!☆新じゃがのグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 新じゃがは、皮付きのまま、柔らかくなるまで湯がき、熱いうちに火傷に気をつけて皮を剥き、ざっくり割ります。
-
2
鶏肉は1.5センチ角ほどに切ります。
玉ねぎはスライスします。 -
3
フライパンにバター、玉ねぎを入れ、さっと炒めたら、鶏肉を入れ炒めます。
2〜3分炒めたら(後で、火が入るので、今は火が完全に入らなくて大丈夫です)塩、胡椒します。 - 4 ③に小麦粉を入れ、白い粉がなくなるまで、焦げないように炒めます。
-
5
粉っぽさがなくなると、牛乳を入れます。
焦がさないように気長に木ベラで混ぜながら煮詰めます。 - 6 木ベラを、フライパンに、すーっと滑らしたら、しばらく線が残るほど、とろみがついたら、塩、胡椒で味を整えます。
- 7 グラタン皿や耐熱容器に、新じゃが、⑥のグラタンソースをのせ、とろけるチーズをのせます。
-
8
200度のオーブンや、トースターで、10分〜(時々覗いて下さい)
チーズに焼き目がついたら出来上がり!
関連情報
- 関連キーワード
- 作り置き(前日) 子供大好き 春 グラタン おもてなし 簡単 チーズ
- 料理名
- グラタン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ごまおいる2022/06/08 02:55ワインのお供においしく頂きました(^_^)ありがとうございます!