ちょうど良い濃さ♡美味しい牛皿 レシピ・作り方

ちょうど良い濃さ♡美味しい牛皿
  • 約15分
  • 1,000円前後
のあ3472
のあ3472
子どもも食べやすい牛皿です(o^^o)その日の気分で牛丼にしたりうどんに乗せたりします♡

材料(3人分)

  • 新玉ねぎ 2個
  • 牛肉切り落とし(国産) 300g
  • 生姜チューブ 小さじ2分の1
  • 生姜の千切り 15g
  • だしの素 6g
  • 400cc
  • しょうゆ 大さじ4
  • 大さじ3
  • てんさい糖(砂糖) 大さじ3

作り方

  1. 1 新玉ねぎは8ミリ幅くらいの千切りにします
  2. 2 分量の水と切った新玉ねぎを鍋に入れ火にかけます
  3. 3 沸騰してきたらだしの素を新玉ねぎがしんなりするまで煮ます
  4. 4 しょうゆ・酒・砂糖・牛肉切り落としを加え蓋をして10分ほど煮ます
  5. 5 生姜チューブ・千切りにした生姜を入れて軽く混ぜます
    ここで味見をして薄すぎるようで有ればしょうゆ・砂糖で調整してください
  6. 6 お皿に盛って完成です(^^)

きっかけ

チェーンの牛丼屋さんが好きでよく利用しますが時々味が濃いな〜と思う時があって子どもたちにも味が濃すぎない食べやすい牛皿を作ってみたいと思いつくりました(^^)

おいしくなるコツ

やっぱり国産の牛肉を使う方が柔らかく美味しく仕上がる気がします^^ 生姜はチューブだけでも良いのですが千切りの生姜を入れることでアクセントになります♪

  • レシピID:1780042875
  • 公開日:2022/05/12
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カテゴリ
牛肉薄切り夕食の献立(晩御飯)新玉ねぎ玉ねぎ牛小間肉・切り落とし肉
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