卵の焼きチーズサンド レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵 1個
- スライスチーズ 1枚
- パセリ(イタリアンパセリ) 1本
- マヨネーズ 小さじ2
- 塩・胡椒 少々
- 粒マスタード(無くてもOK) 小さじ1/2
- 食パン 1枚
作り方
-
1
卵は、小鍋にお湯を沸かし固ゆで卵にする。(茹で時間12~13分)粗熱がとれてからざく切りにする。
卵、マヨネーズ、みじん切りしたパセリ、塩・胡椒を混ぜる。 -
2
スライスチーズは、1枚を8~10本くらいに細長い拍子切りにする。
※スライスチーズは焦げやすいタイプの物も販売されていて、焼き目が短時間で綺麗に着きます -
3
食パンに薄く粒マスタードをぬる。その上に作り方1の卵をこんもりと乗せる。
チーズを網目状に互い違いに組み合わせながら乗せる - 4 オーブントースターでチーズが溶け焦げ目がつく位まで焼く。
きっかけ
卵のオープンサンドだとボロボロと食べる時にこぼれがち…チーズでネット状にカバーを被せて溶かし、具材がこぼれず食べやす、見た目楽しいサンドにした。
おいしくなるコツ
チーズを網目状に組み合わせるのは大変そうですが、難しいときは、長さを短く切って+印に交差する部分のみしっかりと互い違いに乗せれば、溶けた後ネットを被せたように見えます。
- レシピID:1780042834
- 公開日:2022/05/02
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