桜カヌレ レシピ・作り方

桜カヌレ
  • 1時間以上
楽天出店店舗:マルサンパントリー
楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場
桜香る♪さくらカヌレを作りました!
材料は6個分です!

材料(2~3人分)

  • 牛乳 190g
  • 桜濃縮エキス 10g
  • 無塩バター 10g
  • バニラビーンズ 1/4本
  • 全卵 20g
  • 卵黄 1個
  • グラニュー糖 90g
  • 強力粉 25g
  • 薄力粉 30g
  • 桜リキュール 10ml
  • ラム酒 5ml
  • ■トッピング
  • 桜チョコレート 50g
  • 桜クランチ お好みの量
  • 桜の花塩漬け 6個
  • ■使用した器具
  • WK9864カヌレ型 6取 1枚

作り方

  1. 1 【1日目】
    牛乳を鍋に入れバニラビーンズ、無塩バターを加えて火にかけて沸かします
  2. 2 周囲がふつふつと沸いてきたら火から下ろし、桜濃縮エキスを加えて混ぜます
    (1~2時間粗熱を取ります)
  3. 3 ボウルにグラニュー糖、強力粉、薄力粉をふるい入れます
  4. 4 2を加えて混ぜます
  5. 5 溶きほぐした全卵、卵黄を加えて混ぜ、お好みで洋酒を加えます
  6. 6 一晩(12~24時間)生地を休めます
  7. 7 【2日目】
    <下準備>
    ・室温で生地を冷えすぎない程度まで温度を戻します
    ・型にバター、はちみつ(分量外)を塗ります
    ・オーブンに天板を入れて230℃に予熱します
  8. 8 一晩寝かせた生地を混ぜて、一度こします
  9. 9 型の八分目まで注ぎ入れ、
    約200~210℃で40~45分焼成します
    ※オーブンにより焼き加減に違いが出ます
    様子を見ながら焼成時間を調節してください
  10. 10 桜チョコレートを湯せんにかけて溶かし、桜クランチと桜の花の塩漬けをトッピングして仕上げます

きっかけ

桜香るお菓子を作りたかったから

おいしくなるコツ

オーブンを予熱する際は天板も庫内にて一緒に予熱してください

  • レシピID:1780042729
  • 公開日:2022/04/04

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子お花見・春の行楽春のおもてなし料理
料理名
カヌレ
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