作り方
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- 1
- ブロッコリー(スティックブロッコリー)は、下茹でして柔らかくしておく。最後の飾りなので無くても他の緑野菜利用でもよい。
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- 2
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- 玉葱は千切りする。にんじんは小さめの一口サイズに切る。
牛こま切れ肉は、赤味で、手で引きちぎれるくらい薄い肉片を使う。
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- 3
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- フライパンにオリーブ油を入れ、弱火で玉葱から炒める。塩・胡椒し、火が通ったらにんじんを加えて炒める。
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- 4
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- 肉をまとめて加え、その肉のところだけに塩・胡椒、酒をふりかけてから炒める。火が通ったら水を加えて火を強める。
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- 5
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- 水が沸いたら灰汁を捨て、デミグラスソースを加えて溶かす。人参が柔らかくなるまで弱火に落として煮つめる。
塩・胡椒で調味し白御飯の横に盛り付け、ブロッコリーを飾る。
おいしくなるコツ
残ったものは、冷蔵庫に保存し翌日に温めなおすとまた味が少し変わって美味しいです。
きっかけ
赤味の柔らかくて薄切りのいい牛肉が買えたので。
あっさり味でもたれない ビーフストロガノフとはおこがましいので我が家のハヤシライス