甘さ控えめ!かぼちゃ饅 レシピ・作り方

甘さ控えめ!かぼちゃ饅
  • 約15分
  • 300円前後
na__
na__
おやつにもどうぞ^^

材料(3人分)

  • 薄力粉(米粉) 100g
  • ベーキングパウダー 4g
  • きび砂糖 大さじ1
  • 天然塩 ふたつまみ
  • ぬるま湯 50〜60ml
  • かぼちゃ 150g
  • きび砂糖 大さじ1
  • 天然塩 ひとつまみ
  • 打粉 大さじ2

作り方

  1. 1 かぼちゃを一口大の大きさに切り、電子レンジ500W約6分かける。
  2. 2 ①をフォークで潰し、きび砂糖・塩を入れ混ぜたらかぼちゃ餡のできあがり。
  3. 3 続いて、生地は、ボウルに薄力粉・ベーキングパウダー・きび砂糖・塩を入れて、全体が混ざるように手で良く混ぜる。
  4. 4 そこにぬるま湯をまず50ml入れて、手で混ぜ合わせる。粉っぽさが残っていれば残りのぬるま湯10mlを少しずつ加えながら、生地をまとめる。艶が出ればOKです。
  5. 5 生地がまとまったら、生地を3等分にし、打粉をした上で、手で潰し、麺棒で外側は薄く、中は厚くなるように生地を伸ばす。直径約10センチくらいに伸ばせば出来上がり。
  6. 6 伸ばした生地の上に、スプーンでかぼちゃの餡子をのせ、包む。
  7. 7 水を張った蒸し器でクッキングシートを敷いて中火〜強火で約10分蒸して出来上がり。☆この時に布巾を被せてから蓋をすること!水滴が落ちるのを防ぐため。

きっかけ

薄力粉が余っていて、作ってみたかったので作りました。

  • レシピID:1780042587
  • 公開日:2022/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
まんじゅうかぼちゃ肉まん
na__
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る