甘さ控えめ!かぼちゃ饅 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 薄力粉(米粉) 100g
- ベーキングパウダー 4g
- きび砂糖 大さじ1
- 天然塩 ふたつまみ
- ぬるま湯 50〜60ml
- かぼちゃ 150g
- きび砂糖 大さじ1
- 天然塩 ひとつまみ
- 打粉 大さじ2
作り方
- 1 かぼちゃを一口大の大きさに切り、電子レンジ500W約6分かける。
- 2 ①をフォークで潰し、きび砂糖・塩を入れ混ぜたらかぼちゃ餡のできあがり。
- 3 続いて、生地は、ボウルに薄力粉・ベーキングパウダー・きび砂糖・塩を入れて、全体が混ざるように手で良く混ぜる。
- 4 そこにぬるま湯をまず50ml入れて、手で混ぜ合わせる。粉っぽさが残っていれば残りのぬるま湯10mlを少しずつ加えながら、生地をまとめる。艶が出ればOKです。
- 5 生地がまとまったら、生地を3等分にし、打粉をした上で、手で潰し、麺棒で外側は薄く、中は厚くなるように生地を伸ばす。直径約10センチくらいに伸ばせば出来上がり。
- 6 伸ばした生地の上に、スプーンでかぼちゃの餡子をのせ、包む。
- 7 水を張った蒸し器でクッキングシートを敷いて中火〜強火で約10分蒸して出来上がり。☆この時に布巾を被せてから蓋をすること!水滴が落ちるのを防ぐため。
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