フライパン1つで簡単♪お弁当に手羽先の甘辛煮 レシピ・作り方
材料(10個人分)
- 手羽先 12個
- 酒 大1
- 塩コショウ 少々
- 醤油 大6
- みりん 大3
- 酢、砂糖 各大2
- おろしニンニク 小1
作り方
-
1
肉の裏に切り込みを入れ、両面に塩コショウする。
フライパンに肉の皮面を下にして並べ、火にかけ、両面に軽く火を通す。
そこへ酒を回し入れて蓋をして弱火で蒸し焼きにする。 -
2
ある程度火がとおったら、残りの材料を入れて蓋をして弱火で7分くらい煮る。(焦げ付かないように時々ゆすりながら)
水分が1/3量くらいになったら、蓋を取り、煮絡める。 - 3 全体的に味が馴染んだら完成。
関連情報
レポートを送る
2 件
ご飯に野菜にお酒にと、何にでも合う簡単おかずです♪